Life is not about waiting for the storms to pass, it is about learning to dance in the rain (С)

25.11.2012

ДОМ НА ЗАДВОРКАХ БУМАЖНОГО ГОРОДА



Дом барачного типа находится за железной дорогой. Деревянный, щитовой, крашеный зелёным цветом. Хоть и считались бараки временным пристанищем, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Два входа с торцов. С каждого торца – по две квартиры. В одной такой двухкомнатной квартире много лет прожила папина мама  бабушка Шура. Одна из комнат служила одновременно гостиной, спальней и кухней с дровяной плитой у выхода. Во второй комнате жил дядька…
Когда я была маленькой, мы с папой часто ходили в тот дом. Каждые выходные и праздники. Очень нравилось ходить в гости к бабушке после майской демонстрации трудящихся. Была такая советская традиция в первый майский день собираться в дружные ряды по пять-десять человек в шеренге и весело вышагивать по центральной улице города с флажками, плакатами, портретами и цветочками. Можно кричать «ура!» невпопад, и к этому случайному «ура!» присоединялись остальные демонстраторы. Что демонстрировали, для меня оставалось загадкой, но радостных, и выкрикивающих бодрые песни людей на Пролетарской улице в такой день было много…
Начиналось всё ранним утром. Мы с папой просыпались, одевались и шли на его работу: через чёрный ход, прямо в шумный цех, мимо огромных бумагоделательных машин, бумажных рулонов в три человеческих роста, металлических перил и лестниц. Сворачивали в тихую комнату с металлическими шкафчиками, скамейками, столом, чашками с недопитым чаем и конфетками в замусоленных фантиках.
Мне нравилось на папиной работе. Веселые рабочие – папины коллеги по цеху, будто только меня и ждали. Каждый подходил ко мне, говорил что-то смешное, знакомился и обязательно дарил флажок на деревянной палочке или золотистый значок с лицом Ленина на красном флажке. И так из года в год. За несколько лет моей «политической активности» целая коробка одинаковых значков накопилась.
Рабочие надували шарики газом из огромного баллона и вручали их мне. С целой кучей подарков и воздушных шаров в шумной компании папиных товарищей мы выходили из душного цеха на яркую весеннюю улицу. Там уже собирались достойные советские граждане, и начиналось шествие. Проходя половину торжественного пути, мы с папой тихонько отставали от толпы и сворачивали в сторону бабушкиного дома…

Коричневая дверь. Длинный темный коридор без окон, в самой глубине которого – небольшая бабушкина кладовка, справа на стене висит рукомойник с тазиком на подставке, налево – вход в квартиру. Бабушкин дом встречал нас запахом оладушек, печной и сигаретной дымкой под потолком и горячим чаем. Через стенку из соседней квартиры доносился надрывный плач Владимира Высоцкого или Анны Герман, по чёрно-белому телевизору показывали научно-популярные передачи, и на всю жизнь запомнился мне фильм «Прощание» про затопленные русские деревни…
Иногда мы с бабушкой лепили карельские пирожки из тонкого теста с сахарным песочком внутри. Мне разрешалось самое важное – подравнивать пирожки, прокатывая блюдечком по краю сложенного вдвое теста. Пирожки окунались в раскалённое в сковороде подсолнечное масло, шипели, пузырились, румянились и скворчали. Угощение быстрое и очень вкусное. С папой, бабушкой и дядькой мы дружно пили чай, ели пузатые хрустящие пирожки с обжигающим сахарным сиропом и о чём-то разговаривали…

Дом устроился в низине под скалой. Через две улицы виднеется озеро. Во дворе – две качели. Под окошками у бабушки ютился маленький палисадник, огороженный кривым заборчиком и калиткой. В нём иногда росла картошка, иногда цветы вперемешку с крапивой. Палисадник казался мне волшебным садом, спрятанным за кустами дикой малины и прикрытый тенью высокой берёзы от посторонних взглядов.
2009