Life is not about waiting for the storms to pass, it is about learning to dance in the rain (С)

08.04.2012

ДОМ, В КОТОРОМ НИКТО НЕ ЖИВЁТ


Дом, в котором никто не живёт уже лет сорок, а может, и больше. 
Стоит в карельском поселке Пай на улице Переселенческая. Заброшенный, покосившийся, приземистый. За домом огромное дерево, сенокосный луг, в высокой по пояс траве спрятался дряхлый забор и колодец. Дом пуст. Заперт на ржавый замок. Внутри печка, проводящая границу между единственной комнатой и кухней. Когда-то дом этот верой и правдой послужил пристанищем для семьи ссыльных…

Это случилось в 30-е годы 20 века. С маминой семьей, которая жила в Воронежской области в деревне Козловка. Скромно. Незажиточно. Небольшое хозяйство только и позволяло, что прокормить ребятишек. 
В то время советская власть укреплялась в стране, не разбирая, кто прав, кто виноват. Многих людей постигли несчастия. Началось раскулачивание крестьянских хозяйств. Как рассказывала бабушка Маша, в их деревне проживало две семьи с одинаковой фамилией Труфановы. Сперва новая власть посетила ту семью, которая побогаче была. Им откупиться удалось: "Водки комсомольцам налили и уговорили оставить всё как есть, а взамен, видно, подсказали, что можно зайти к людям с такой же фамилией, живущим недалече, и раскулачить их, чтоб с документами не путаться". Сказано-сделано. Раскулачили быстро. Только и разрешили взять с собой, что в руках унести можно (хорошо еще, что отец догадался заранее дом продать, так хоть, на первое время деньги были). И сослали их в Карелию. Сперва в Беломорский район, потом в поселок Таржеполь. Бедствовали. Чуть с голоду не умерли. Корку хлеба для детей просили у местных ...было и такое. Немногие решались накормить «врагов народа», но все-таки, мир не без добрых людей. Выжили.
Дети раскулаченных взрослели. Своими семьями обзаводиться стали. Дедушка Миша, мамин отец, женился на финке Екатерине, которая в соседней Ладве продавцом работала. Все вместе потом переехали в Пай. В низенький дом с печкой и единственной комнатой. Родила ему Катерина четверых детей, да и умерла молодой – моей маме тогда было лет пять …
Было время, когда в доме на улице Переселенческой десять человек жило: бабушка и дедушка, родители, детишек четверо (среди них мама моя), да родная сестра Михаила – Мария со своим сыночком. Сам Михаил в больницу как-то раз попал с травмой. Бревно при разгрузке древесины на ногу упало. Детей (маму мою, сестру её старшую и двух младших братьев) всё это время выхаживала Мария. В больницу к брату ездила. Выздоровел. Возвращаясь домой, Михаил, – молодой, красивый, кудрявый, разговорчивый, – познакомился в поезде с девушкой Верой из Тверской области. Позже они поженились. Свой мальчик Сашенька у Веры Ивановны родился, но умер маленький. Так и растила Вера детишек Михаила. Жили дружно, не ссорились…

Спустя годы, семью реабилитировали. Власть предложила вернуться обратно в воронежскую деревню. Отказались. Здесь в Карелии у них уже был дом с деревянным полом, а там, в Козловке, пол в доме, который им пришлось покинуть, – земляной.
2009